Чистый отток капитала из РФ на апрель составил 7.8 миллиардов долларов.

Геннадий Меликьян, первый зам председателя Банка России в пятницу сообщил журналистам о том, что чистый отток частного капитала и России в апреле этого года составил 7.8 миллиардов долларов. В марте же этот показатель составлял 6.2 миллиарда.

В общем же чистый вывоз капитала из РФ на первый квартал 2011 года составляет 21.3 миллиарада долларов. И это учитывая то, что в апреле глава ЦБ Сергей Игнатьев предполагал ежемесячное нулевой либо же положительный показатель оттока-притока капитала в Россию до конца этого года.

Игнатьев полагает, что основной причиной такого оттока капитала во время столь высоких цен на нефть является неблагоприятный инвестиционный климат в России. Плохое влияние на сальдо капитального счёта оказывает так же отсутствие видимого притока спекулятивного капитала. Дело в том, что курс российской валюты на данный момент стал очень гибким, и по этому у инвесторов нету уверенности в какой либо стабильности тренда на укрепление рубля.

В тоже время Алексей Улюкаев, первый зампред Центрального Банка видит и положительные моменты в небольшом оттоке финансов. Он считает, что в момент повышения цен на нефть такой отток уравновешивает слишком большой приток денег по текущему счёту платёжного баланса.

Глава Банка полагает, что в конце этого года можно будет выявить данные по чистому вывозу капитала из России. Минэкономразвития настроен более позитивно, он считает, что приток капитала за второй, третий и четвёртый кварталы полностью перекроет отток по итогам первого квартала.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансы и Бизнес © 2010 - 2017 Наверх