Поручителям по кредитам теперь не удастся отвертеться.

Президиумом Высшего Арбитражного Суда было принято решение о том, что поручительский договор является действительным даже тогда, когда в нём присутствует только указание на реквизиты договора кредитования. Считается, что такая позиция снизит риски как для кредиторов так и для поручителей.

В 2010 году «Стройтрансгаз-инвест» обратился в суд с заявлением признать недействительным поручительский договор, подписаный Курской птицефабрикой. Как было выявлено судом – в 2007 году между Юниаструм Банком и «дочкой» «Стройтрансгаз-инвеста» компанией «Стройтрансгаз-агро» был подписан кредитный договор на 50 миллионов рублей под 17% годовых. В то же время был заключён поручительский договор за исполнение своей части договора «Стройтрансгаз-агро», который подписала Курская птицефабрика.

«Стройтрансгаз-инвест» посчитали, что договор не свидетельствует о том, что аффилированному лицу на самом деле были известны реальные условия кредита, так как ссылка поручительства в договор6е была только на номер договора, должником которого был «Стройтрансгаз-агро». Иск был удовлетворён судами первой аппиляционной и кассационной инстанций, но ВАС отменил это решение.

Теперь, же, когда достаточно только ссылки на кредитный договор, в поручительском договоре, риск выплат поручителей огромных сумм за чужие кредиты нивелирован. Теперь всем компаниям, которые намерятся выступить в роли кредиторов, будет известно о том, на каких условиях нужно заключать соглашения, дабы в будущем было возможным отстоять свои права и интересы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансы и Бизнес © 2010 - 2017 Наверх