Сергей Сторчак ищет новые инструменты воздействия на внешние займы компаний.

На данный момент весьма актуален вопрос о том, какие меры следует предпринять для сдерживания внешних заимствований корпоративного сектора. Однако всяческие попытки разрешить эту тему какими либо административными способами не удаются. Так считает заместитель главы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Уже с 2003 года стоит этот вопрос. Особенную остроту ситуация получила в период кризиса. Правительству тогда пришлось пойти навстречу многим частным предприятиям, и предоставить им финансирование с той целью, что бы активы этих компаний, которые были заложены под кредит, не утекли из России.

По этому поводу заместитель министра в эту субботу высказал следующее: «Всяческие попытки разрешить эту ситуацию через советы директоров предприятий с госучётами привели к сознанию того, что подобные меры в данном случае не работают».

«Вероятно директивными способами не удаётся это решить потому, что чиновник всего один, а против него выступают порядка 15ти компаний. Это в корне не правильно. Это не рыночная и даже не системная мера» – высказывается Сергей Сторчак.

«Нам следует отыскать инструменты, при помощи которых можно будет воздействовать на ситуацию в общем. К примеру это могут быть элементы резерврования, либо дестимулирования привлечения зарубежных кредитов к нашим корпоративным секторам» – говорит заместитель главы Минфина.

Так же он считает, что в таком случае компании больше пользовались бы возможностями внутреннего рынка. Особенно если учитывать то, что на данный момент он достаточно ликвиден.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансы и Бизнес © 2010 - 2017 Наверх