Работа официантом – плюсы и минусы.

И так. Вы решили найти себе подработку, и вот вам на ум пришла отличная мысль – поработать официантом. Вроде ничего сложного – носи себе тарелки и всё тут. Но так ли это, давайте разберёмся. Возможно, конечно, кому то эта работа будет вполне удобна, но для кого-то это не подойдёт и вовсе! В целом как и в любой другой работе есть свои плюсы и минусы.

Начнём с графика работы. Обычно график работы в заведениях общепита – 2 через 2, или 3 через 3. Но хочу напомнить, что многие заведения работают до часа ночи а то и до трёх, а приходить нужно с утра. В круглосуточных заведениях графики обычно сутки через двое или сутки через трое. Опять таки кому то это может быть удобным. Но. Во первых достаточно тяжело вообще быть 14-16 часов на ногах. Во вторых если в ваш рабочий день будет проходить мероприятие, на которое вы хоте ли бы попасть, то шансов на это достаточно не много. И в третьих с таким графиком вы не сможете записаться на какие либо курсы или что-то что проводится в определённый день недели регулярно.

Дальше. Сама работа. И тут уже всё зависит от уровня заведения. Во первых вас заставят выучить меню. И в каком-то месте достаточно будет просто знать ассортимент блюд, а в другом от вас потребуют досконального знания всех блюд, их ингредиентов и способы приготовления. Затем в заведениях не самого низкого уровня необходимо знать этикет обслуживания – как стаять, какой рукой наливать и т.д. Придётся следить за кучей мелочей. И если вы думаете, что работа ограничится приёмом заказов, доставкой их за нужный столик и уборкой после этого посуды, то как бы ни так! Кроме всего этого необходимо будет постоянно следить за порядком в зале, драить двери, натирать посуду на кухне, бегать в магазин за внезапно закончившимися продуктами, таскать вместе с барменом со склада коробки с алкоголем, и так далее. Всё это учитывая то, что зарплата не так уж велика. Хотя, если учитывать чаевые, то в общем всё может быть не так уж плохо, и это опять таки зависит от уровня заведения. Плюсами в этой работе, на мой взгляд, являются – бесплатная кормёжка в рабочие дни и чаевые, которые вы кладёте себе в карман сразу и не вынуждены ждать зарплаты.

Ну что ж, если всё вышеописанное вас устраивает, ещё пара советов на последок. Устроиться работать официантом проще простого. Вы просто выходите на улицу и начинаете обходить все вокруг расположенные заведения, и спрашивать – нужны ли им сотрудники. Искать долго придётся врятли, обычно официанты нужны всегда. Далее вы делаете сан книжку (это, кстати, потребует некоторых капиталовложений и неделю времени), и идёте работать. Только сначала вам придётся простажироваться от недели и до пары месяцев. И если у вас нет опыта, то вам придётся ещё учиться, как всё там правильно делать. И тут важный совет – не напаритесь на обманщиков! Сразу договоритесь с директором, сколько будет ваша стажировка, после которой требуйте обязательного официального оформления и трудовой книжки. Ведь может случиться так, что вы пропахаете ещё месяц, а в день зарплаты вам скажут, что вы заведению не подходите, а этот месяц для вас был испытательным и зарплата за него не платится. Вот так, так что удачи!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансы и Бизнес © 2010 - 2017 Наверх