Как обеспечить бесперебойное снабжение предприятия цветным металлом.

Стратегия закупок металлопроката. Как обеспечить бесперебойное снабжение предприятия цветным металлом.
Многие предприятия машиностроительной отрасли сталкиваются с проблемой снабжения цветным прокатом. Существенно осложняет работу отделов снабжения большое количество поставщиков.

Рассмотрим решение вопроса обеспечения металлопрокатом на примере. Заводу нужно:

тонна алюминиевого листа амг6 2мм
алюминиевая плита толщиной 100мм раскроем 1200 на 1500мм
бронзовый прутокмарки БрОЦС диаметр 45-50мм 500кг
медная проволока диаметр 1мм на катушке для станка 50кг
лента из берилиевой бронзы 1.5мм*300мм*1000мм
латунный шестигранник N22 10 метров
медный лист 1мм 2 тонны в месяц
титановый лист ВТ1-0 1мм 2 листа

Зачастую алюминиевую группу поставляет один продавец, медную другой, титан – третий. И этим обычно не ограничивается. Так поиск ленты БрБ2 может занять больше времени, чем заказ на заводе 2х тонн медного листа. При этом не факт, что у продавца лента нужной марки окажется в следующем месяце. Далее, цена с завода на 2 тонны медного листа может оказаться значительно выше, чем у металлоторговой компании лист того же производителя. Однако, у металлоторговца на складе есть только 1.2 тонны листа – в результате вы докупаете 800 кг по завышенной цене, т.к. завод-производитель не принимает заказ на эти 800 кг. А на 2 тонны принимает? Не факт. Вам могут сказать, что минимальная партия 3 тонны, а на лист 1.5мм, например, от 5ти тонн. Алюминиевую плиту сотку продают только целиком, а Вам нужна только половина плиты. 10 погонных метров шестигранника заказать невозможно, найти в джунглях российских металлоторговых компаний – как обыграть Карпова в новоиндийской, или Каспарова в грюнфельда. С трудом, шквалом перманентных, самопроизвольно вырывающихся ругательств, растратой нервных клеток договорились, оплатили и получили материал. Лист амг3 вместо амг6 сразу, ОЦСку 350 кг вместо 500, медный лист разных производителей из них 100 кг советских времён производства о чём говорят следы тракторных гусениц поперёк листов, плиту привезли через месяц, целую, после оплаты счёта на доплату за вторую половину плиты. Вместо титана решили использовать нержавейку. Технологи подписали после тяжёлых, кровопролитных боёв, и зря, результат такой замены непредсказуем.
Весело? – НЕТ. Бывает? – ДА.
Как избежать этих неприятностей и наладить бесперебойное обеспечение предприятия металлопрокатом? Естественным решением былобы сокращение количества поставщиков. Как же найти ответственного поставщика который СМОЖЕТ закрыть всю потребность в металлопрокате, обеспечив, как ежемесячные регулярные поставки, так и единичные потребности даже в материалах не являющихся для Вас профильными.
Если у Вашего предприятия есть договора напрямую с заводами-производителями металлопроката то, возможно, их следует сохранить. Однако не лишним будет провентилировать вопрос, а в какую цену обойдётся Вам тотже материал если покупать его у фирмы-поставщика металлопроката. В любом случае Вам нужен поставщик, который закроет все остальные позиции, причём желательно, чтоб весь сортамент был у него на складе. При наличии постоянного поставщика, который знает Ваши потребности значительно упрощается поиск редких позиций, т.к. он может держать материалы “под Вас”, закупать металл заранее, предполагая, что он может Вам потребоваться. Соответственно, материал обойдётся Вам дешевле, кроме того Вы всегда будете уверены что поставка будет вовремя и, даже, в случае чего, несколько изменить сортамент.
Например, Вы заказали 300 кг прутка диаметром 50мм и 200 кг – 65мм. Оплатили счёт. Оказалось, что нужно 200 кг прутка 45мм и 300 кг 70го. С постоянным, надёжным поставщиком Вы сможете договориться без проблем.
ПОЛИАСМЕТ – компания, которая не подведёт. POLIASMET.RU

Статью прислал(а) polias (poliasmet.ru, poliasmet@mail.ru )

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансы и Бизнес © 2010 - 2017 Наверх