ЦБ за отмену чеканки мелких монет.

Георгий Лунтовский, первый зампред Центрального Банка России, рассказал прессе о том, что ЦБ всеми силами старается сдержать производство мелких монет ценностью в 1 и 5 копеек, и к следующему году надеется вовсе разрешить вопрос об отмене их чеканки.

«Мы стараемся сдержать чеканку этих монет, но рынок вовсе не реагирует на эти действия» – сообщает Георгий. Так же он отметил, что Центральный банк намеревается продолжить консультации с комитетом Госдумы по поводу отмены выпуска мелких монет.

«Мне кажется, что в следующем году мы сможем разрешить этот вопрос» – отмечает Лунтовский.

Как говорит Георгий – Россия единственная страна в мире, где на душу населения приходится столько монет. Получается, что на первое мая количество монет на душу составляло 342 единицы в обращении. Из них 51 монета номиналом 1 копейка, 41 – 5 копеек, 141 – 10 копеек, и 34 – номиналом в 50 копеек. Зампред добавляет: «Нам не кажется, что в стране есть дефицит монет. При чём, если понадобится, мы сможем начеканить их в любой момент.

Раз уж речь зашла, то, вспоминая о запрете печати полиграфической продукции с изображением денежных единиц, Лунтовский отметил, что «Следует ожесточить меры по борьбе с настоящими фальшивомонетчиками, нежели вести борьбу с теми, кто делает игрушки».

Но, как отмечает Владимир Финогенов, являющийся начальником управления департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ, во многих странах мира запрещено выпускать полиграфическую продукцию с изображением денежных знаков. По крайней мере по размерам близкую к денежным единицам.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансы и Бизнес © 2010 - 2017 Наверх