Джордж Сорос о кризисе евро.

Джордж Сорос, американский финансист, статью которого опубликовали во вторник в газете «Ведомости», пишет, что, по его мнению, корнем кризиса евро является то, что у Евросоюза нету единого министерства финансов, и по этому каждой стране приходится самостоятельно поддерживать стабильность своих финансовых инструментов.

Джордж пишет «Своего апогея интеграция Европы достигла тогда, когда был подписан Маастрихтский договор и введена единая валюта. Однако евро оказалось неполноценной валютой, так как у него имеется единый центробанк, но нету единого министерства финансов.

Кагда Германия воссоединилась, главная движущая сила интеграции Европы пропала, а финансовый кризис и вовсе запустил этот процесс. Очень важным стал момент, когда распались Lehman Brothers, и власти стали гарантировать что впредь ни один системообразующий финансовый институт уже не рухнет.

Но в этот же момент Ангела Мерскель заявила, что у Евросоюза не должно быть общих гарантий, и каждая страна должна сама заботиться о собственных финансовых институтах.

И получилось так что Европа расслоилась – должники пошли ко дну, а профицитные стали рваться вперёд. И Германия, оказавшись самым крупным кредитором, получила возможность диктовать свои условия помощи, которые оказались в большей части карательными и подталкивающими должников к ещё большей нетрудоспособности.

В результате получилось, что от кризиса евро Германия только выиграла, а интеграция обернулась дезинтеграцией.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансы и Бизнес © 2010 - 2017 Наверх