Экономический прогноз – 2013 в Беларуси. Административное повышение ВВП.


В этой статье мы рассмотрим один из предполагаемых сценариев развития событий, связанных с повышением ВВП в Беларуси на 2013 год.

Этот предполагаемый сценарий развития экономического состояния Беларуси заключается в соблюдении высокопоставленными госслужащими пути, закрепленного в 5-летней программе.

В программе социально-экономического развития предполагается, что Беларусь добьется за эти пять лет беспрецедентных темпов экономического роста. Следует упомянуть, что программа подразумевает за 2011-2015 года прирост ВВП не менее 62% за пятилетку.

Планы на пятилетку 2011 – 2015 гг. по повышению ВВП в Беларуси

Для достижения поставленной задачи, ВВП в Беларуси в 2013-2015 гг. обязан ежегодно расти на 13-14%. Но пока что темпы экономического роста оставляют желать лучшего: в 2011-м ВВП вырос на 5,3%, в 2012-м, согласно правительственному плану, должен вырасти на 5,5%.

По данным Naviny.by сообщается, что если в 2013-м темпы экономического роста составят 10,5%, то в 2014-м для осуществления плана пятилетней программы нужно 13,5% роста ВВП, а в 2015-м — 17%. Таких стремительных темпов роста ВВП в Беларуси еще никогда не было, поэтому эксперты предполагают, что программу выполнить не удастся. А стремительный рост административным образом в свою очередь потом может пагубно завершиться.

Дмитрий Крук, экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), обращает внимание, сейчас у Беларуси есть возможности повышать экономический рост на 4-4,5%. Причем, искусственное повышение темпов экономического роста (примерно 10%) будут негативно отражаться на экономике.

«При попытке достичь результаты, прописанные в программе на эту пятилетку, то есть вероятность возрастания цикличности в экономике Беларуси. То есть высокие темпы роста будут меняться резкими падениями, а они в свою очередь приведут к инфляционно-девальвационным процессам. При этом население будет бросаться из огня в холод: сначала наращивать зарплату, а потом она будет резко подать», — Дмитрий Крук.

2 пути резкого повышения ВВП в Беларуси

Экономисты исследовательских центров и специалисты в госорганах считают, что в Беларуси нет возможностей для быстрого роста ВВП. Поэтому, выполнить план возможно только административно — благодаря денежной эмиссии, простыми словами — с помощью накачивания экономики дешевыми деньгами. Но тут есть две стороны: первый путь повысит внутреннее потребление, а следственно приведет к более высоким показателям роста ВВП. Но с другой стороны, этот путь говорит о том, что потребление внутри страны вырастет намного быстрее, чем экспорт. Многие специалисты считают, что это такой исход отрицательно отразится на торговом балансе, долговой нагрузке, а также сократит золотовалютные резервы. А курс национальной валюты потерпит крах, как это было в 2011 году.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансы и Бизнес © 2010 - 2017 Наверх