Из статьи Вы узнаете:
Экономисты, финансисты, исследователи и ученые склоняются к мнению, что 2013 год для России станет новым уровнем в развитии экономики. Также сказываются и природные изменения, которые происходят на Земле, они имеют прямое отношение на экономические прогнозы на 2013 год. Ожидается, что Россия сделает большой шаг в научно-техническом аспекте, а он будет иметь большое значение в экономике.
Прогноз экономического состояния России на 2013 год, по словам ученых, заслуживает особого внимания. Они считают, что мировой кризис, который начался в 2008 году, никак не скажется на экономике России, однако, он затронул другие развитые страны мира, а их экономические трудности будут благоприятно влиять на рост влияния Российской Федерации.
Благодаря глобальному потеплению у России будет возможность освоения новых земель на Крайнем Севере, а это приведет к добыче полезных ископаемых и использовании новой территории. Благодаря глобальному потеплению, скорее всего, будет рассмотрено создание морского транзита от Кольского полуострова до портов в Уссурийском крае. Наука в России будет развиваться большими темпами, по сравнению с большинством других стран. Наука затронет и космическое развитие, Россия должна вернуть себе лидерство, как было ранее, это поможет ей добиться главенствующего положение в космической области всего мира. Такое развитие событий положительно скажется на экономике страны.
Министерством экономического развития составлено несколько путей развития экономики России, тут основами для прогнозов были взяты мировые цены на нефть: они колеблются от пессимистичных (80$ за баррель при этом рост экономики составляет 0,5 – 3%), до оптимистичных (120$ за баррель, а рост экономики колеблется до 3,9 – 4%). Неблагоприятный вариант возможен, если будет ухудшаться динамика мировых процессов экономики, а этому может поспособствовать экономический кризис 2013 года. Этот вариант приведет к уменьшению цены на нефть до 80$ за баррель, из-за чего курс российского рубля может ослабиться.
Оптимистичный вариант подразумевает собой более высокие темпы роста в мировой экономике, а стоимость нефти в 2013 году составляли бы 110 и 115$ за баррель, тогда темпы роста ВВП с 2013 года были бы выше, чем базовый вариант на 0 – 0,2% и могли бы быть оценены в количестве 3,9 – 4,6% в год. В итоге, рост ВВП в 2013-2015 годах по прогнозам будет примерно равен 3,7 – 4,5%
В 2013 году экономическое развитие в России будет происходить в условиях мирового кризиса, а основу этому положит США из-за солнечно-водной катастрофы, произошедшей в 2012 году. Потребительский рынок Америки потерпит упадок, что отразится и на Западной Европе, это тем самым ухудшит экономическое положение Японии и Китая, ведь для них западные страны главный рынок сбыта.
В итоге можно сделать вывод, что прогнозы на экономическое состояние России в 2013 году, по сравнению с мировым сообществом, являются благоприятными. У России есть достаточно средств и перспектив для смягчения кризисного удара.