Экономический прогноз на 2013 год. Привлечение в Беларусь иностранных инвесторов


Существует возможный путь макроэкономической политики, рожденный в госорганах, и представляет собой структурные реформы в 2013-2015 гг., точнее – образование новых секторов экономики.

По известной информации, будут создаваться производства, производительность труда которых будет не ниже, чем в странах ЕС. Апологетов считают, что если выполнить эти структурные реформы, то в новом высокопроизводительном секторе в 2015 году будут работать примерно 300 тысяч человек.

Если все пройдет согласно этому плану, то новые производства будут строиться благодаря прямым иностранным инвестициям, а они смогут привлечь в Беларусь современные технологии. Но есть и проблема в реализации такого сценария – иностранные инвестиции в Беларусь идут медленно, да и неизвестно, как именно правительство сможет их привлечь, всякий раз отказываясь от приватизации.

«Создание высокопроизводственного сектора влечет за собой массу вопросов, самым важным из них является привлечение инвестиций, необходимых для строительства такого сектора. Если бы они действительно просто привлекались, то данная программа уже давно бы начала свое развитие», — говорит Дмитрий Крук.

Приватизация и ее значение для повышения ВВП и привлечения иностранных инвесторов

Осенью 2011 года было предложение вынести на приватизацию 2600 предприятий, а это составляло 22% ВВП. Такой ход позволил бы привлечь массу инвесторов. Но в прошлом году эту идею отвергло руководство страны.

Если сегодняшняя система власти будет также отвергать приватизационные процессы, то привлечение иностранных инвесторов будет весьма сомнительным.

К слову, наблюдающие за экономическими процессами страны считают, что необходимость проведения структурных реформ, с приватизационными процессами, будет в Беларуси только нарастать.

Интересно, каково будет решение властей в принятии решения. Главной проблемой прошлого года стояли экономические власти, которые выступают за структурные реформы в экономике, но апологетам экономики Мясниковича-Румаса очень сложно найти сторонников.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Финансы и Бизнес © 2010 - 2017 Наверх